[ foyer ] [ myth / szmy / beverage ] [ conseil / ancre / outremer ] [ Home / Search / Overboard RSS / Contact ] [ 2cat/Komica / Selene/Collision Mondiale ]

/conseil/ - 相談

J’ai vu le messager du nouveau dieu là
名稱
Email
主題
回覆
檔案
密碼 (用來刪除檔案。)

File: 1610623545502.png (154.99 KB, 622x456, 1610620323386.png)

cca1733f No.27040

請問一些人生的前輩
有人沒有人跟我一樣對任何事情都是抱持負面態度看呢?
我想問問看有沒有過來人是用怎樣的辦法突破這問題?

其實就是我做任何事情前都會抱持很負面的想,就算那件事我早就成功好幾次了,我還是會覺得我這次很可能會失敗然後想到失敗後的樣子就在那自顧自的胃痛

也可能是想去做某樣我有興趣的事物,那件事物我很喜歡做了很多次了,比如機車旅遊每次要動身開始做時就會覺得外面好冷不想出門,一定會覺得無聊的幹麼這麼累?常常就這樣躺在床上浪費了一天假期,但假如成功讓我出門旅遊的話一定是很開心,實際上我也旅遊好幾次了,每次都很開心不想回家,奇怪的是要出發時就會不由然的跑出一堆負面怠惰的想法,不知道為什麼?

8e121f2e No.27041

杞人憂天或庸人自擾都是大部份人在一生當中難免會有過的狀態,但若會習慣處於這樣的狀態中在過日子,有可能是從小到大累積太多人際關係往來上被打壓或被無視或被挑毛病或不曾被肯定的感受所影響。

我是沒這樣的負面態度,但因為小時候感情好的表親在長大時有了這樣的心理症狀,所以有從阿姨那裡聽到一些她們和心理師諮詢的內容,也因此才有上面這樣的推敲。

但說到底我也不是這方面的專家,沒特意想過有什麼辦法能突破這樣的問題狀態,只能建議有些事在習慣用負面態度去看待未發生的事情或活動時,不妨先擱置著不要太預先性地悲觀以對、別讓自己事情都還沒開始也沒發生就在給自己找無病呻吟的藉口,這對自己對真正和你有交情的親朋好友來說都不是好事。

我以前當兵時(一年十個月)也是在新訓入伍時擔心當時的女友會兵變,然後抽中金馬獎後要下部隊時對也一直在對此掛心,導致服役期間或在懇親會和家人在一起時都變得有點神經質,即使在島休點放離營補眠期間也睡不好,這狀態直到能狂補休返本島假時才開始漸漸放緩,直到我領退伍令那一刻才真的放心兵變沒發生在我身上,之後和女友談結婚時也曾回頭想想那時自己根本是全程都用杞人憂天心態服兵役,根本沒病還自找病攬一點也不健康。

9522dd49 No.27042

不正是因為你對事物不抱期望,才有辦法獲得反差的事物完成感?
要是你一開始就對事物抱持期望,你有辦法在事物違背計劃時,還能感受到開心嗎?
沒必要強迫自己成為他人,好好地思考自己從何而來

82514698 No.27044

這是一種保護自己的手段
害怕事情不如期望
於是一開始就預想最壞的可能
萬一真的失敗也已經有心理準備
如果真的不喜歡這樣
就是改變對失敗的定義與看法
人生不要後悔就夠了

cca1733f No.27045

>>27041
這種的也可以看心理醫生嗎?
可以的話我想去看看

>>27042
>>27044
感覺保護機制比較類似,不過是過頭得保護機制

事情還沒發生就先胃痛起來等,假如去掉擔心過頭這點
其實不少事情後來發現其實我直接硬上去都輕鬆解決
根本白胃痛的>然後覺得自己很傻>下次遇到一樣得事情照樣胃痛

8e121f2e No.27046

>>27045
應該沒問題。
說常識點其實人會去上門診看醫生通常不是知道自己有沒有病,而是覺得身心有不對勁的地方才會想請醫生來診斷並找尋可能的處理方法,起碼這意謂著一個人不可能必須清楚知道自己有沒有病或有什麼樣的病才能擁有看醫生的資格。

所以我認為你去請心理諮詢方面的專家(包括醫生)幫你了解你的心理狀況並沒有可不可以的問題,不如說面對面請專家諮詢起碼比較可能助你了解你的問題和適用於你個人的處理方法。

cca1733f No.27050

>>27046
謝謝,想請問一下,雙北的大醫院有哪間的心理科比較有名呢?

8e121f2e No.27052

>>27050
不好意思,因為不住雙北而且自己也不曾向心理師諮詢過,前面有提過作心理諮詢的是我的表親(也不住雙北),所以推薦方面幫不上忙。

若你身邊有值得你信賴的親朋好友,不妨問他們看看,要不然若你有定期在看診的家庭醫師也可以在定期看診時問一下。
家庭醫師算是懂很多醫門科別的知識,但算是樣樣知樣樣鬆,也許會有關於心理諮詢方面的資訊。



[返回][Go to top] [Catalog] [Post a Reply]
刪除貼文 [ ]
[ foyer ] [ myth / szmy / beverage ] [ conseil / ancre / outremer ] [ Home / Search / Overboard RSS / Contact ] [ 2cat/Komica / Selene/Collision Mondiale ]