[ foyer ] [ myth / szmy / beverage ] [ conseil / ancre / outremer ] [ Home / Search / Overboard RSS / Contact ] [ 2cat/Komica / Selene/Collision Mondiale ]

/conseil/ - 相談

J’ai vu le messager du nouveau dieu là
名稱
Email
主題
回覆
檔案
密碼 (用來刪除檔案。)

File: 1615677484354.png (115.14 KB, 425x400, 84389300_p8.png)

a793f7cf No.27305

大家好,目前我22歲就讀台科資管大四,校排大概後半,在學期間都是只求60分及格,實力偏弱,預計要延畢一年去大碩考四大台科資工所,心裡有點煩悶,有參考別人的意見,可是卻無法抉擇出哪個才適合我,因此目前想先挑最有前途的大碩,考上後找工作薪水多很多,很多社會人士都很推薦,但本身我又對寫程式不是很有興趣,僅僅只是因為前途好就走進這領域,有點擔心最後出社會發現無法接受又要砍掉重練,現在又常常覺得自己不如四大資工資管以及系上的同學,所以想好好努力跟上同儕,想聽聽各位大大的建議,謝謝!

f78b7d8e No.27307

大大...
你問陌生人網友意見還不如問妳同儕意見,還能培養感情
你家人也不是死人阿,是說再多意見也沒用,因為做選擇的是你自己

我是覺得沒興趣在怎麼磨都沒用,只會很痛苦而已
你喜歡就會覺得痛並快樂著能苦中作樂
差別就這樣

51e4a17e No.27308

你有沒有先跟交情不錯的同儕討論過出路方面的事?
在上網問以前可以先跟他們談論看看,因為他們和你不論在世代群或待的環境都相近,或許會有值得你參考的內容。

有些事沒興趣但如果有能一起前進的同伴就有可能在投入過程中找到興趣。但如果沒同伴在一起就作個不會讓自己抱憾的選擇吧。

最後是過來人的一點建言。科資這行不管在學業或行業都很瞬息萬變,今天的抉擇進修或就業都不等於日後前途或自我適合的擔保,所以如果一點興趣也沒有就不要投入,如果只因覺得有前途就考慮要不要選的話也不要選。

04e9cb76 No.27311

先說我今年29,人生online只多你7年。
我不是高等學府畢業,當初因為不想只為了公立兩字就去中南部,所以讀了那間「很多高職生都敬而遠之,要強制住校,還要晨跑的私立科大」

讀的科系是電子,但目前工作是網頁工程師(主後端),收入還行(公司不錯)
畢業後身旁也有不少同學持續進修,也有人投入半導體或其他相關產業。
我其實以前在大學也是在研究室做半導體或其他元件製程的,但畢業後我還是去往寫程式(網頁)的這條路走了。

剛進入職場工作的前三年,我很常會質疑自己為什麼要來幹這行orz
其他在大間的半導體廠,或零組件代工廠工作的同學都賺得多的去了。自己卻在這邊傻傻的賺這點小錢。連買房頭款都很遙遠。

後來我又換了公司,收入才顯著增加
也就是直到到了現在這裡我才知道,錢能賺得多少不單是產業的問題,公司本身也有很大影響。

會說這個是因為我覺得:原PO字裡行間似乎都透漏著你覺得寫程式好像錢都不少的狀況一一當然這個觀點並沒有錯,撇除大公司收入真的就是比較高,「普遍」來說程式工程師的收入確實是不錯。但我的意思是:「即使是另一個不是做寫程式的職場,也一定存在著某間可以提供一樣高收入的公司或職缺(只是要找)」

有漂亮的學歷當然就有機會進入風評好且收入高的公司,然後更漂亮的學歷自然就會再有更高的機會一一但其實這樣的狀況我私心覺得只有效於第一份工作

表面上看來,繼續加強學歷好像是一個沒有壞處的選擇
但實際上,要更高的學歷意其實就意味著你要洗更久的頭。

如果說你是一個鐵了心想洗頭的人,那這可能沒什麼。
但今天你不是,你是一個連洗髮精都不確定喜不喜歡的人。硬是加長你的洗髮時間其實是在增加你的風險以及試錯成本。

而最慘的情況下,你很可能因為自己已經投入了大量的資源(你的學費&青春),而致使自己更不敢貿然退出這個職場。
(就跟很多人被股票綁死一樣)

就我來看,你現在的當務之急是要找到:自己到底喜不喜歡寫程式、以及你有沒有興趣當程式設計師,以上兩問題的答案。

你文中說到自己不是很有興趣,但你是真的體驗過相關的工作內容,還是只是在學校課堂上寫過?

就跟你我都看過的很多ACG作品一樣,很多時候我們以為我們不喜歡,其實只是因為我們理解得還不夠深入。
要做總結最好要有個證據說服自己。

對此你可以試著讓自己去找份哪怕是實習的程式設計工作試試。你喜歡、做得來,那你就繼續念。

不行,不喜歡,就繼續試別的。

我相信你既然能在校排後半,還能勉強至少維持及格,代表你不是毫無能耐與興趣。
但資工資管出來,並不一定就是要當第一線的程式設計師這條路而已。
有關的職缺很多,很細;你可以是架構工程師,也可以是測試工程師,也可以是專案經理,也可以是甲方團隊的需求顧問。
有做冷氣房管設備的MIS,也有接案駐點的外派開發人員

說白了我建議你在決定洗頭前,趕緊去試試自己到底喜不喜歡
因為越早確定這個答案才是真正只有幫助沒有壞處的事情,等你搞懂後,你要洗不洗,要不要換跑到,或者要專精哪個路線,你都可以更堅定

重要的是要找到一個可以說服自己的證據. +U

04e9cb76 No.27312

>>27311
懶人包:
不要只聽同儕建議就覺得自己可以被說服做並做出決定。
讓自己說服自己才是做重要的

趕快利用你大四甚至休學的時間去多做「嘗試」,只有你自己的親身經歷最可信。
你現在還年輕,你的試錯成本還很低,越早試出答案對你往後發展越有利。

b3f2e6d9 No.27313

網路上別曬太詳細的個資
尤其在匿名版
順便幫你精簡

校排後半憂慮出路
資管有辦法年薪百萬嗎?

89a4a56b No.27319

寫程式確實前途不錯,只要底子好、公司又識人才
薪資福利條件就任你開了

前提是你自己還要願意在工作之餘鑽研更多
它日新月異,這個月才用習慣的下個月說不定就更新了
若不時刻精進,很快就會被淘汰或取代掉

學得很痛苦無法融會貫通或著壓根沒興趣
別輕易入坑

不管你將來打算從事什麼行業
都必須要是「真愛」
就算是作業員、保全、公職人員,都一樣

584444ec No.27320

同校不同系學長
我是出社會幾年後才發現自己比較想寫程式
且軟體業相對福利較本科行業優
所以目前已轉職

雖然斷送掉幾乎10年經歷(在學+工作)有點可惜
但目前的生活還算滿意
每一次選擇自己相對喜歡的
漸漸就會喜歡自己的生活了

在大學階段實力偏弱
不代表畢業就一定落後
無需跟別人比較

d26f6e04 No.27321

真的,校排三小的,只是學校在求學階段為了讓學生互相競爭比較的一個籌碼而已

出了社會後誰管你校排多少

你這輩子不會只有「台科大第幾名畢業」這個頭銜,
如果今後的日子你沒辦法再有比起就讀台科大又更大的成就,那你其實也滿爛的

重要的不是你成績好不好,重要的是這條路你走不走得下去。
只有走得下去的人才有辦法取得成就,才能進步,然後正向循環

你如果想要努力的方向只是希望自己的成績能跟上同學,那我覺得這其實只是逃避而已,因為根本的問題不是你成績多好或多壞,根本的問題是:你大四了,該開始規劃離開學校後的求職目標了。

51e4a17e No.27323

>>27321
>出了社會後誰管你校排多少
其實目前是沒那麼徹底。
雖說大部份各行各業真的都是看工作實力和工作資歷,但仍有走一定程度官僚作風的企業還是會有名校加學歷的綜合價值評估的可能在。
這其中特別是對人事考核或升遷的決策者們如果還對學歷價值抱有一定重視程度的話。

在農會上班的大姑會比另外兩個同期入社且進同一單位的朋友早一步升遷就是差在學歷高低上。

論人脈和工作能力他們都是中庸平穩不突出,職場上既不開罪誰也不搞派系不和上司建關說關係,惟差異就在於只有我大姑是名校(國立清大)碩士學歷而先升一步(其他兩位都是非知名的私校二技學歷)。

f97bc896 No.27324

>>27323
我覺得這是個人選擇的差異

如果你已知這間公司就是官僚體系重,學長學弟分級嚴明,那在自己沒什麼學歷的優勢下就不該優先考慮進這間公司或這個部門

說白了學歷高低只是一個籌碼而已,學歷好不好看只是影響你拎著這個籌碼怎麼去找對你比較友善的牌桌而已

我覺得原PO的問題不在他到底要不要把學歷讀高,而是他對他即將可能踏入的領域還沒有方向

(當然,一定也會有公司要求說必須要有等同多少學歷才可以進去。但我的意思是,比起考慮這個,應該優先考慮那間公司是不是你的目標,才去考慮自己該不該繼續進修;而不是因為覺得好像持續進修是種利多,就先跟著修)

05ee361b No.27325

如果不是很有興趣要看你對錢有多執著
天天加班三小時可不可以?
為了讓薪水加幾十趴 付出現在兩三倍努力?
現在沒法決定的話
可以先工作一兩年 了解工件是怎麼一回事後
覺得有需要再補回學歷

51e4a17e No.27326

>>27324
>如果你已知這間公司就是官僚體系重,學長學弟分級嚴明
前提就是在進去一間公司前能事先清楚,若當事人不想在官僚制作風仍重的職場裡吃飯且,只要事先清楚這點當然是不會選擇。

基本上只要越重體制法規的公司或組織是越溢鮮明,甚至鮮明到即便聽人所聞亦可想而知,例如公家機關或長年和公家作生意的公司。

但除去這類公司或組織,事實上大多數人都多少免不了在自己進職場後經親身體驗,才能清楚自己進的公司待的職場在這種官僚作風上大約有多少程度。

有時即便選了個看似應該是個很看重個體能力價值的公司,但進去後仍會發現其職場裡面存在著派系或由特定中心人物所營造的不成文規定等等。

>我覺得原PO的問題不在他到底要不要把學歷讀高,而是他對他即將可能踏入的領域還沒有方向

除了這點之外,原PO可能也掛心這點和他同儕之間的關係影響。

雖然說他問的問題其實是近乎純粹關係他個人志業的事,但人際關係所帶來的感受影響,在現實裡也是這一點的一部份。

有些人在就學或就業上習慣要有人與自己一起或有交集,才能產生名為目標與方向的充實感,這一類人微妙的點就在於若要他自己一人拿掉同儕考量去純粹為自己作主,面臨選擇時反而會變得舉棋不定,即便作了選擇心態也很模糊、踏實不了,理智裡明知問題在哪但就像你講的沒方向。

45530a4a No.27327

>>27305
只說一句
別做些會讓將來的你後悔的事
花點時間去社會學習一下吧



[返回][Go to top] [Catalog] [Post a Reply]
刪除貼文 [ ]
[ foyer ] [ myth / szmy / beverage ] [ conseil / ancre / outremer ] [ Home / Search / Overboard RSS / Contact ] [ 2cat/Komica / Selene/Collision Mondiale ]