[ foyer ] [ myth / szmy / beverage ] [ conseil / ancre / outremer ] [ Home / Search / Overboard RSS / Contact ] [ 2cat/Komica / Selene/Collision Mondiale ]

/conseil/ - 相談

J’ai vu le messager du nouveau dieu là
名稱
Email
主題
回覆
檔案
密碼 (用來刪除檔案。)

網站隨上游更新至PHP8,歡迎捉蟲送往前廳。

File: 1617537687858.jpg (326.58 KB, 690x888, 0023TzAdly1gkj0oj4mprj60ku….jpg)

77985f86 No.27377

請問看見仇人五子登科要怎麼調適自己的心情?
以前在十幾歲時欺負過我的人,現在過著人生勝利組的生活
我到現在都還很恨他
但他應該完全想不起我是誰了吧
以前他一邊騷擾我,還一邊對外宣稱我們是好朋友
對我造成超大的心靈創傷
我也嘗試裝忘記,好好過生活
但待在同一個專業的圈子還是不時被迫聽到他的消息
每一次聽到我就又陷入憂鬱
然後再一次體認自己過了十幾年都像敗犬一樣走不出來
身邊沒有可以傾訴的朋友
雖然我很認真說,但總被認為這是很久以前的事了
所以身邊的人都當耳邊風聽過就算,甚至覺得我小題大作
但我到現在還是真的非常非常的痛苦
不知道痛苦到哪裡才會結束掉

9a2c11d2 No.27379

花澤健吾的「敏行快跑」有接觸過嗎?
這社會自認魯蛇的人身邊總是不缺可以用來比較的溫拿,
只是很多時候那位溫拿對魯蛇的想法相差不了多少
真正折磨你的,並不是仇人的發展
而是你一直不願正視關於自我的劣等感
只要這份劣等感消失不了,就算你的仇人失勢成為遊民
你還是會去尋找另一位仇人,來說服自己的生活得這麼慘肯定是某人害的
祝福你能過上就算沒有仇人,也能安心生活的日子

8b7f6bf8 No.27380

要結束痛苦至少有兩個方法。
一個就類似上面說的從消除你內心自卑感做起,
會萌生霸凌仇怨通常不是只有一個人一件事,
而是被害者一路走來不如意的感觸太多、
導致過去用容忍來面對自己被霸凌的感受負載不了而成為了進一步殘害自己心理狀態的毒,
霸凌者的惡行頂多算是讓毒發作的藥引。
所以被害者如要除去長年累積的痛苦,
應當是先從去除那累積成疾的毒做起,
而不是只會看著霸凌者的如意人生來繼續自殘。
只不過要能去毒結束痛苦是看方法跟被害者有沒有心進行長期治療戰。
畢竟累積的痛越久自然要花越長時間去治療。

那一種方法呢?道理很簡單就是用行動報仇把自己的怨恨化為傷害仇人的力量。
這不一定保證能去毒但至少能暫時和緩你部份內心的痛苦,
只要你的報仇方式能對仇人的傷害和感觸越大,
這痛苦就能獲得越大的和緩效果。
但關鍵就在於你有沒有覺悟和毅力去付諸實行,
你能不能為了報仇而把自己目前深感痛苦的人生全押進你未知的未來人生、
並甘願在日後面對(支付)外界可能帶給你的更多懲罰(代價)?
你願不願意把這報仇當成你今生唯一的重心?
你做不做得到為了報仇而能對自己的情緒處理和變化做到充分深沈、不為旁人所察的地步?
上面問題如你都能信誓坦蕩地說做得到也甘願面對的話,
那比起在這裡等別人的留言,你應致力於付諸報仇行動把你內心的毒化為傷害仇人的力量。
雖然不論報仇成敗,這方法都無從保證你的痛苦會不會消失就是了(這是過來人的感想)。

這兩種方法對一個深感自己人生負有被霸凌的痛的人來說,
其實無論選哪一種既不保證必能解決內心痛苦,
也都沒有本質上的對錯問題在,
即使對社會道德和法規來說可能有對錯問題在也無所謂,
因為關鍵全都在被害者自己作選擇的決心和毅力。
盡是用道德和法規所導出的對錯觀念去要求被害者別作傻事什麼的,
不但當不成消除被害者痛苦的藥,
反而只會變成打壓被害者的新傷害源。

1a7540de No.27381

吃飽 睡飽 運動
我以前也會一直沉浸在對家人的憎恨中難以自拔
後來走頭無路 就醫才發現自己罹患憂鬱症
很多時候我以為是外在因素(仇人)才造成自己痛苦
後來才知道其實是自己病了才一直鑽牛角尖
養成運動習慣以後不止身體 思想健康非常多
如果心裡的難關讓你喘不過氣活不下去
不妨試著先調整好肉體的狀態
很多時候身體健康了就連心理狀態都會變好

55b54048 No.27382

喔~我是比較直接啦,我其實心裡也沒有什麼恨了,可能是因為後來我的發展跟生活都比對方好一些或是自由一些的關係,心理其實就只記得對方欺負我,但內心也沒有什麼恨意,可是知道小時候的自己其實非常受傷,所以希望長大後也能見見對方,用不同的心境和對方談話。

在參加同學會的時候就直接跟她說妳以前常常欺負我之類的事情,起先她用很疑惑的口吻問真的嗎?我說真的,難道沒有這件事情嗎?
以為對方會說我很幼稚幹嘛記那麼久之類的,不過我也會覺得父母怎麼教訓自己都記得那麼清楚,何況大家非親非故的沒什麼需要一言帶過的理由,如果道歉可以展現成熟的話,對方應該會道歉。
原先也只是碰碰運氣,但對方想了一下後就冷靜的跟我道歉了,並且說了很多當時小時候關於她我不知道的事情跟這幾年來的改變,我也和她說了小時候的一些心情跟自己為什麼要提這件事。
大家都幼稚過也都成熟過,那應該不會覺得這件事情有什麼期以啟齒的。

我覺得這樣很好。
不是復仇,是和解。
也許同學會或是有機會見面的話也能試著和對方說說看。
這件事情不需要被包裝成「過了那麼久還記得,太幼稚了」,用著不同的心情去面對它吧。

9a2c11d2 No.27383

>>27380
你的言論讓我覺得你已經將「道德」及「法規」視為仇人了
讓我不禁思考轉型正義者需要的到底是仇人的消滅,還是新的「道德」、「法規」的建立
身為旁觀者的立場,要求的就只是各種仇恨活動不要去影響到自身平靜生活,免得自己成為下一個復仇者去消滅破壞平衡者重起輪迴
若「道德」、「法規」能夠讓你光明正大復仇,你還會將其視為仇人嗎?

96fb64d7 No.27384

最不會傷到自己以外的人就是改變心態或是去作心理諮詢,先讓自己能擺脫心理創傷才能讓自己在接下來的日子不會繼續受過去的陰霾所傷。

要以牙還牙也不是不行但成本高代價大,成功的報酬就一些對傷痛的平撫,除非對方欺凌時所帶來的傷害令你感受大到有同歸於盡的決心,不然一般來說都是知易行難的選項。

我個人是覺得如果你心中仍有不想為那種令你作嘔的人弄髒你自己的手的想法,哪怕只是一點都要對以牙還牙的選項三思。
不會說以牙還牙就是錯的選項,因為透過欺凌帶給一個人的傷痛感,通常旁人大多數既不知也不會想在乎,由這樣的群眾組成的社會及規範,通常也只是為了不希望他人的以牙還牙行動影響到他們的日常生活,就如同他們對於你被別人欺凌一事視而不見或旁觀都是相似的意思。
說到底法律或道德什麼的通常主要是用於維持社會秩序或為受害者在受害後爭取低度的可能性補償,但保護受害者多的都是後發後知甚至是幾乎不動。
所以當你考慮以牙還牙的選項時,建議你以衡量自己這麼做對自己損益影響為先。再強調一次,如果你心中仍存有珍惜自己之後的日子,不想弄髒自己的手,那麼以牙還牙會是個慎重之選而難言為明智之舉。

>>27383
我個人是覺得道德和法規的內容才是重點所在,按常理講一般人是不會把道德和法規當仇人來看待的,因為即使不能保護受害者,起碼也是個維持社會秩序的規範。
不管受害者要不要以牙還牙,大多都少不了對這規範的起碼倚賴。
如同作欺凌的人在搞欺凌的當下也是沒把道德和法規放在心裡般,而道德和法規的內容並沒能同步阻止欺凌的行動和發生,因此受此所害的人要不要以牙還牙亦應是個人選項,要不要把法規和道德的內容納進考量是作選擇之前的事。
倘若現實裡出現了法規和道德的內容裡沒看到欺凌卻要求受害者不可把以牙還牙當選項一事,我個人是覺得這沒道理。
說殘酷點,現實裡欺凌會影響的不是只有加害者和受害者,而是會直接或間接影響各自周遭的環境與人,以牙還牙也是。
故我不覺得在一個抵觸以牙還牙的社會裡出現了以牙還牙的建議可逕自認為建議以牙還牙為選項的人是在仇視道德和法規本身。

9a2c11d2 No.27385

>>27384
抵觸嗎?
這個社會真的有抵觸過以牙還牙嗎?
暴力真的曾有消失過的一天嗎?
你認為這個社會在欺凌選擇「以牙還牙」的人嗎?
你的言論依然同樣讓我覺得脫離不了「尋找仇人」的思維模式

8b7f6bf8 No.27386

>>27383
你開頭就理解錯了,
會將道德及法規本身視為仇人是意謂著仇視道德及法規所維護的社會穩定,
也是有著反對人類用規則來管理社會秩序的意思在,
但我給原PO的建議裡並沒有這樣的意思在,
並沒有表示採取哪一種方法的前提必須有否定或仇恨維護社會穩定的道德和法規的意思在,
是在給他建議方法的同時也告訴他可能需要的個人心態方面的前提及條件、
以及選擇之後可能存在的結果不確定性或後果,
不論他選的是致力治療自己或是報仇或是我沒提及的其他選擇。

若對你來說這裡有誰留言內容裡有涉及報仇就直接一竿子打翻留言整體內容、
而逕自認定這樣的留言者是在仇視道德和法規本身的話,
那只能說是你自己用過於簡化又脫離現實的邏輯在斷章取義地看別人給原PO的留言、
進而導出了類似狹隘二分法的錯誤理解。

9a2c11d2 No.27388

>>27386
確實是如此…
過度信賴感受的結果,讓我再次進入「尋敵」模式,而沒看清自身又被仇恨纏身的現況
也許真正需要仇人的人,正是不甘於找不到敵人的我吧…

96fb64d7 No.27410

>>27385
我不知你是把我誤想成了誰(本人是第一次在這留言),但你很顯然是在用似於文字獄的邏輯在看我給原PO的文, 看到他人文裡有著仇字或以牙還牙的字眼或用詞就隨隨便便地把那人貼上仇視社會的標籤,所以你才會寫出這種連影子都沒看清就在亂開槍的文。

你搞不清楚別人寫給原PO的文就在胡亂批評,你大概比原PO更需要心理上的治療。

ea7a2a2d No.27429

你的狀況跟我有點像
不過對方沒對我做甚麼
我主要就是一直在忌妒對方的成就

但卡了好多年有天我想通了
我取消追蹤對方的FB twitter IG 抖音

開始專注在自己生活上
突然我不會再因為對方買了一台車po文炫耀感到忌妒
我是開始想我的工作該怎麼處理才會更順
人際關係怎麼處理才會更好
我也不會因為忌妒對方而焦慮到失眠

給你參考



[返回][Go to top] [Catalog] [Post a Reply]
刪除貼文 [ ]
[ foyer ] [ myth / szmy / beverage ] [ conseil / ancre / outremer ] [ Home / Search / Overboard RSS / Contact ] [ 2cat/Komica / Selene/Collision Mondiale ]