[ foyer ] [ myth / szmy / beverage ] [ conseil / ancre / outremer ] [ Home / Search / Overboard RSS / Contact ] [ 2cat/Komica / Selene/Collision Mondiale ]

/conseil/ - 相談

J’ai vu le messager du nouveau dieu là
名稱
Email
主題
回覆
檔案
密碼 (用來刪除檔案。)

網站隨上游更新至PHP8,歡迎捉蟲送往前廳。

File: 1619521216187.jpg (117.79 KB, 900x864, Ex0SHKeVgAEDuHi.jpg)

e1e03e0e No.27458

自認應該還算疼自己妹妹 但他完全都不加我SNS的好友
IG FB都沒有 如果說是單純不想加家人那還能理解
但不是 是其他家人跟親戚都有加 就只有我沒有
這也就算了
他的好友裡有其他男生 如果是同學那還好說
結果連遊戲裡認識的網友都給加
唉 那我到底疼他幹嘛
我因為這些事跟他生氣 還跟我說不准生氣?
他一副就覺得我就疼她是應該的樣子 我真的不是很好受
吵一吵他現在跑回房間把自己關起來了
請問有哥哥或妹妹的島民你們會怎麼辦==

e91f531e No.27459

用不同的相處距離能讓彼此用不同的視野重新再看一次原本的關係。

這句話是我姊告訴過我的。有時候同住一室關係太習以為常時就很容易對彼此的感情出現忽視,尤其是慣於受惠的一方。

這時候慣於付出的一方可以選擇放手,把心意和感情改放在其他能回應給自己的對象身上。時間久了即使對方仍沒作出自己所期望的反應,至少也說明對方不會沒察覺沒意識。

我以前也是常疼愛我妹,也因此她常把我為她所作的付出視為理所當然的事。出事時有麻煩就會想到我,但她和其他親朋好友往來有什麼好事壞事卻都不願和我分享,這狀況隨著她日漸成長越來越明顯。

有次就因這種單向關係所累積太多的不滿而對她生了一次氣,結果卻變成了她對我冷戰生悶氣、連續好幾個禮拜都把我當空氣、搞得當時的我不知怎辦而去問我姊。

我姊就建議我放手並且收回把多點感情和心思放在喜歡我的對象上。她也說通常兄妹感情再好終究會走向各過各的人生,過度的單向感情維持久了反而會像個怪獸家長寵溺子女般無法讓親情正常。

讓她自己去摸索和面對當她的人生裡沒有我的世界時要怎麼辦的處境,她才有可能察覺到過去疼愛她的我所在乎的問題。

雖然說這方法不一定能獲得對方做出自己所期望的反應,但一定會因察覺到自己的行為和態度的變化,因為關係一定會因而改變並影響彼此以往習慣相處的距離感。

所以後來我就按我姊的建議去做專注在自己的戀愛不再像以前那樣關愛我妹。後來和女友同居從老家搬出去後,我姊是有說她其實在那之後在外有遇到幾次問題,但因為連絡不到我所以就自己學著去處理(後來才從我妹那得知事實上是我姊代替我去處理她的問題,同時也機會教育狠狠地把她給訓了幾頓)。

後來我和女友訂婚時才又和我妹再碰面,論相處模式肯定是回不到以前了,但我也發現她比前圓滑了些,面對我從稱呼到說話方式也能看出成長。
當然相對地我也能看出她和我已有了比以前較不親密的距離,不和我分享她在外和親朋好友相處的好事壞事這點沒變,但已經能學著自己去處理自己的人際關係,也會尊重和包容我和我女友的想法和個性。

同樣地那個時候我也意識到自己沒像以前那樣特別關注她,而是能平靜地看待這改變,尊重她的自主性,不會像以前一樣很在乎她不願和我分享的事,也不會介意她有問題卻不來依賴我。或者說和女友訂婚後我私下也有發覺如果她像以前一樣有問題就來找我的話,我想必也不會事事有求必應而是會以另一半的感受和大姊的立場為優先。

親情關係再好也不可能在模式相處方面一輩子始終如一,哪天相處出了磨擦並意識到彼此的感受和反應都影響了原本的關係時,我覺得可以想想是不是到了自己該做主動改變的時候了。
主動採用不同的距離去面對彼此長年相處時過於單向性質的關係,這既是放手長年過於疼愛的家人,有時也是放下自己對家人過多的付出。

cc3a5fa1 No.27461

>>27459
你說的我也曾想過 我本來是想說跟妹妹2人都不結婚一起生活就好 但最近真的越來越心寒
曾經他借我的電腦跟他的朋友玩遊戲(都是女生
打到一半他去廁所 叫我幫她接手一下
打一打因為他朋友在喊他 我就開口跟他們說他去廁所還沒回來 說的時候他剛好回來 結果就說我背叛他
平常也偶爾會自己解鎖我的手機看我的聊天訊息
如果有女生他也都會問 所以覺得是不是他也不喜歡我跟異性來往
但每次說愛他 她都說跟我說不行
交女友我也沒想過 去年被告白了2次 都不同人
我也都沒有答應 我覺得我交了就背叛我妹
但我沒有把被告白的事情跟妹妹說過
我妹怎麼看待我跟他的其實我也不知道
說不定只是毫無反應只是個哥哥而已
最近因為這樣在家裡跟他相處時總是很煩惱要用甚麼樣的表情 甚麼樣的態度去對待他

e91f531e No.27462

>>27461
會有心寒的感受就代表你們兄妹改變關係的契機可能已經來了,至少你開始意識到這樣下去你不但不會幸福而她也只會慣性自私又不知足。

當初我姊建議我和我妹拉開距離時,是從不再接觸或留意有關我妹的事開始做起,剛好因為她還在對我冷戰所以什麼事也都不跟我說,東西也不讓我碰,完全不理會我,可以說這正好是個能大刀闊斧做改變的轉捩點。
所以我也就藉機順勢把注意力改放在工作和自己的人脈圈裡,包括那時在倒追我的另一半身上,而且回家時也開始比以往多關心我姊的上班與生活的狀況。
(我們是單親家庭但我媽常出差很少回家,所以家裡的事包括家計在內大多都我姊在扛)

直到和另一半交往在外同居之前,那段期間我妹過得怎樣我都努力試著不去在意,包括我該用什麼表情面對她這一問題在內都不去想、讓自己先從慢慢習慣她那冷戰態度開始學起,反正就是把注意力從她身上完全移開。

後來我也有去思考我姊應該是在等待有家人以外的問題或因素來直接影響我妹、讓她自己切身去感受沒了像以往一樣有哥哥這道防波堤或工具人在的時候自己能做什麼、自己要面對什麼。(我妹那時個性算外向又有點好動好強,所以有段時期誤交過幾次損友)

因為家人之間的感情問題裡有些磨擦和衝突就是光憑自己去盡力維持都無從改善,而是要有外在的強力因素影響和衝擊才行,有點像是家庭教育解決不了便需要社會教育的意思。即使等不到這種外力的到來,自己的言行和態度有了大轉變時,時間久了對方也會察覺,想不意識到都難。(當然意識到了之後會不會反應出自己所期望的改變就因人而異了)

所以我認為別把問題和解決方向都框限在你想維持住和你妹一路走來的相處模式,先從跳脫這自設之限開始做起。
畢竟你妹對待你的方式恐怕算是有表示出你想要的兩人都不婚就這麼一起是生活不可能的事。她如果想要這種你心裡所想過的日子,那她應該至少會有珍惜的反應而不是把你當成工具家人。

不過說到底這只是我作的應對選擇和經歷所累積出來的看法,不一定套在其他有相似煩惱的兄妹問題時都能有一樣的結果就是了。

但可以確信的是想要和家人維持住關係,通常不能指望不變的相處模式。在大多數老夫老妻再怎麼互相包容,一生中都免不了經歷過磨擦和吵架並改變相處方式以維護關係了,相處模式早有問題的兄妹關係想要有解決的可能,我想就是要先從不怕相處模式維持不了而願意改變開始。

f3e3331e No.27465

身為有兄弟姊妹但彼此感情非常淡薄的人
看到這篇有夠震驚的
竟然有人真的對妹妹會有佔有慾
而不是希望妹妹有多遠滾多遠

17b076ab No.27469

>>27465
家家的親人感情和相處不會都一樣
和自己兄弟姊妹感情大多不好或根本不好的
自然會對那些感情好的有點意外

d8d40178 No.27487

>>27465
我也是和哥哥感情不錯的,常一起吃飯偶爾也會騎車出去兜風
不過就算看到感情不好的手足也能理解不怎麼震驚XD
世界就是形形色色呀~



[返回][Go to top] [Catalog] [Post a Reply]
刪除貼文 [ ]
[ foyer ] [ myth / szmy / beverage ] [ conseil / ancre / outremer ] [ Home / Search / Overboard RSS / Contact ] [ 2cat/Komica / Selene/Collision Mondiale ]