[ foyer ] [ myth / szmy / beverage ] [ conseil / ancre / outremer ] [ Home / Search / Overboard RSS / Contact ] [ 2cat/Komica / Selene/Collision Mondiale ]

/conseil/ - 相談

J’ai vu le messager du nouveau dieu là
名稱
Email
主題
回覆
檔案
密碼 (用來刪除檔案。)

網站隨上游更新至PHP8,歡迎捉蟲送往前廳。

File: 1621082750861.png (7.76 KB, 185x160, 291654440.png)

0825a15c No.27520

公司是中小公司,因為人不多所以辦公室感覺也比較融洽。自認為跟同事A關係較好,所以會藉職位之便多幫他、steam特價也會送個遊戲或是辦公室喝飲料會請他一杯之類的。

結果我加薪後,便聽到其他同事說A都私下說我工作輕鬆、很閒憑啥加薪,不然就是說我閒話(幹都男的還這麼八卦)
本來想說聽聽就好,直到有次聊天說其他主管的事,他直接說"啊我看你不是很閒,那就去做OOOO"

我猜他是無意識地說出來了,不過當面聽到後驀然想到以前常看到的"職場上沒有所謂的朋友"。也想到當初問某個朋友為何要去當作業員,他說不想再面對辨公室人際關係

算是個小抒發吧,未來應該也不會跟同事A走得太近

8efb35b1 No.27523


只能說
在職場上工作時什麼朋友情都不用太當真
大多數人都這樣互相利用來利用去的

下班後私人時間還能互約飯局出去玩那種才是認真能考慮發展的情誼

b5291dd3 No.27526

職場上會真有友情其實通常是建立在彼此都能三番四次一起共患工作苦難後仍願互信的基石上,否則絕大多情況在和共事的下屬或同事或老闆間所構築的友情,其實多是唸作利益。

同事間平日相處和諧或是施點小恩惠做個人品小公關,頂多只能爭取避免人事檯面下的勾心鬥角,幾乎不可能得到可推心置腹的信賴之友(如果有那跟獨得樂透頭獎一樣難遇又不可求)。

另外補充一點。八卦這種事只要是在人群裡就會多少會有,不會因為性別差異而變得沒有。本人在軍中服兵役期間全都是待在陽剛味重的環境裡(那時還沒有所謂的女兵),但同梯間或學長學弟間或下屬和長官間等等的八卦從來沒有少過。

然後為你說公道話。我認為你能在職場上幫同事並送同事一些恩惠想建立良好目關係,這無疑是好事,絕不是錯事或壞事。
只是受你所惠的那位同事A很膚淺,在你背後對其他同事炒作你的形象負評,有問題的是他不是你,你不必只因為遇到這樣的問題同事而在現下就打算消除掉你在辦公室裡對同事的善意照顧。

以前我在小公司工作也是為了讓團隊保持一定融洽氣氛而不時地會幫常共事且關係算和諧的同事,偶爾也會請客,但直到公司擴張營運規模而我升遷並和他們各分東西為止,大家即使再怎麼八卦,也未曾發生過誰在背後說團隊成員的壞話。換言之,即使大家共事期間就僅止於良好的同事合作關係而沒有在這之上的友情,也沒人有做出恩將仇報的行為。因此我認為這是遇到的人的問題,而不是想保持辦公相處融洽而善意助同仁的行為有問題。

你和那同事A保持距離是對的,也不要因為他而過份否定你曾經照顧過他的善意與善舉。
即使辦公室裡所謂的友情其實大多是利益,也不代表你那位同事A的恩將報仇的行為會是其他同仁或你日後在別處和人共事的人群裡必然會有的常態。

21c002e1 No.27542

謹記:上班好同事,下班不認識

b5291dd3 No.27670

以前打工時也聽過同事裡有說過類似的話:
上班好關係,下班無關係。

為了工作而把公事關係打穩,但之後能不能在職場裡有純粹工作同伴以外的關係就看機會和緣份了。

有的話就把握下來增加人脈,沒有的話就努力別和同事在職場上搞成了壞關係



[返回][Go to top] [Catalog] [Post a Reply]
刪除貼文 [ ]
[ foyer ] [ myth / szmy / beverage ] [ conseil / ancre / outremer ] [ Home / Search / Overboard RSS / Contact ] [ 2cat/Komica / Selene/Collision Mondiale ]