[ foyer ] [ myth / szmy / beverage ] [ conseil / ancre / outremer ] [ Home / Search / Overboard RSS / Contact ] [ 2cat/Komica / Selene/Collision Mondiale ]

/conseil/ - 相談

J’ai vu le messager du nouveau dieu là
名稱
Email
主題
回覆
檔案
密碼 (用來刪除檔案。)

網站隨上游更新至PHP8,歡迎捉蟲送往前廳。

File: 1626790737922.jpg (60.53 KB, 542x960, 心淚.jpg)

da70095d No.28142

31Y 工作8年了 存款15~20w波動
我不知道我人生到底哪裡出錯
我一直用所謂"負責任"的態度去處理我所有的事物
我知道家裡經濟一直不是很好
所以我放棄了大學教授的碩班 選擇投入職場
我知道我的家人很爛 但我知道他們盡力了
我知道我工作上要負責 所以我承擔了我應盡的義務
可是我最後卻兩手空空 我感到我已經極限了
以前自殺只是一個嘲笑的幻象
可是現在卻漸漸的是一個選項
對家裡盡責 家中卻對我情緒勒索 我也任他們予取予求
對工作負責 責任和義務無限上綱
我很廢 只是一個小小約用人員
現在卻領著與工作內容 不相符的薪水
我向上反映無數次 卻什麼也沒得到
看著那些乾領薪水的正職 有背景無所事事領錢的垃圾
無盡吸取我自認責任的同事
當我交辦事項給我同組的同事 他卻放在一旁
開始念他自己的書 說要考走
我想說那我呢
我也有我自己的夢想 我也有我想做的事情
為什麼就他們其他人可以我不行
我為什麼當我做我分內職責 其他人可以無限地塞東西過來
我也有我自己的理想阿
我想過離職 我想過逃跑
可是現實壓力總把我拉回那個工作隔間
繼續一成不變的生存
我現在看到人 總是下意識地認為他們是有目的的
想從我這邊獲得什麼好處
我現在真的不知道該怎麼辦了
==
P.S.
我也曾跟家裡反應工作上的情況 但結果真得很讓我傷心
至於我真的很怕沒有工作這件事情
家中2老
父:在我小時候換工作跟換衣服一樣 雖不至於有一餐沒一餐 但我至今仍記得 有一次我畢業典禮
家裡全家上館子去吃飯 然後我爸脫口而出 我也畢業了
我沒工作瞜 當時我才國中 然後我爸就是不斷地換工作
母:家管 長大才知道 我從小被用冷暴力對待 長大後問過一次 為何從小這樣對我 只得到 那時我是第一次當媽媽
有出去找過工作 但都做沒超過2個月
有想過去找心理諮商去聊聊 可是我這裡是離島偏鄉
我好怕我去掛號然後所有人都知道了
對不起我真的不知道該如何是好了

a5b98adb No.28144

嗯...也許這波疫情趨緩後
到本島找工作住外面?

32a6e479 No.28146

首先推薦部印度電影「tamasha」給你
希望這部電影能夠多少帶給你足夠的勇氣去追逐答案
個人認為在現代有一項生存技能是想在這個時代生存下去得要必點的技能-「為自己而活」
雖然你口口聲聲強調自己是個「負責任」的人 但你的所做所為甚至是所言 你真認為是對自己人生負責的人會有的表現嗎?
個人反倒認為正正當當使用「我就爛」的說法來拒絕不合理要求的人,還遠比你更對自己的人生負責
你只不過是在害怕別人認為你跟你家人一樣爛 拚命地過著不屬於自己的虛假生活罷了
若無法享受將石頭推到山頂滾落後再推一次的日子 不如現在就爬到石頭上 好好吹個風思考一下要不要繼續推下去

ec44b594 No.28147

先顧好你自己並以對你自己人生負全責最重要,包括你父母或那些放閒不敬業的同事在內,不要在乎他們也不要讓你的責任感繼續對你不合情理的壓榨。

我也是出身在經濟狀況極差的家庭,然後長大後過了好一段來自家中各種情緒與道德以及經濟勒索的時期。

等到快40看的人多感觸累積也多的時候,才慢慢發覺自己從小到大都是依父母的喜好和觀念在作選擇過日子,整個青少年到年輕全盛期齡間都只是被父母綁架的經濟工具,這過程裡我幾乎沒有能出於自己好惡去作主或作選擇的地方。

當我醒悟到這點後我就直接辭了當時的爛工作並改名換姓搞失聯了。為的就是想把自己剩下的人生純粹地全用在自己身上,不想再為過去有親情關係的人付出了。也許這選擇會讓我招致不孝或不成熟的罵名,但在我無法按自己意思去選擇攸關我人生的事情時,也沒任何人或聲音去點醒當時對我採各種要求與管束的家人或長輩,因此即使算晚了我也想給自己人生留個能純為自己的未來。

在求學或工作時,其實我也有好幾次羨慕那些出身在經濟優渥的家庭或有開明教育觀的父母的同輩,因為他們在小時候或年輕時能基於自己喜好或未來去做自主選擇,他們能靠關係在工作上找別人血汗代勞而自己坐領穩定薪水。他們不一定能做出令他們喜歡或有感成就的選擇,但至少他們有那機會。
看到或想起他們能如此自由或任性時,再看看我自己從小到大處於被父母或長輩各種要求和管束的狀態、把無價的年輕歲月全投注在我根本無暇感受或了解這到底是不是我想要或我喜歡的選項裡時,我就覺得我的人生即使爛如耗材也不能這樣過下去。

因為沒意外的話,通常父母或長輩都是會比當晚輩或子女的先走,如果他們幾乎沒給過我自主選擇的機會、甚至連讓我在年少時都不給我有關這方面的啟發契機的話,那我並沒有必要把大半人生全投在他們死後便不予理會的爛路上,也沒必要把那些他們以前透過教育或威嚴強加在我身心上的觀念當成我剩餘人生的行進指標或基礎,一切選擇和想法以自己為主,別人強加過來對自己根本毫無助益"感"的事或要求大可不予理會,同時也不用怕擺爛或因而被道德批評,因為當自己用心去回應不管有多到位都只會被當理所當然的事或要求時,那根本是個純屬浪費自己成就他人懶惰的事。

現在的我快50歲,自己一人過日子已經快十年了,由於我自主起步太晚因此在想做自己同時也要能謀生,日子整體來說過得其實算辛苦但也感到比過去年輕時要充實許多,因為是自己作主自己負責自己取捨,那累積在心裡的酸甜苦辣全都是以自己為主的感受,是自己在做自己的主人而不是自己習慣性地被迫做別人框設好的假人。

所以建議你先在觀念以做自己為主吧。
人生選擇沒有必然的對與錯,所謂的負責任也應是能先為自己本身做到位才行,不應是個在工作或生活中慣性忽略了自己感受下去成就他人懶惰獲利的壓榨。
能先對做自己這一事做負足責任,才把剩餘的心力放在自己以外的人的事情上,包括工作。

93e122b3 No.28150

假設父母還很健康的話
趁這時趕快做點自己想做的事 趕快換個有錢的工作
家裡哭邀什麼的不管
到時父母老了病了還是要依靠你
這時才有你的責任



[返回][Go to top] [Catalog] [Post a Reply]
刪除貼文 [ ]
[ foyer ] [ myth / szmy / beverage ] [ conseil / ancre / outremer ] [ Home / Search / Overboard RSS / Contact ] [ 2cat/Komica / Selene/Collision Mondiale ]