[ foyer ] [ myth / szmy / beverage ] [ conseil / ancre / outremer ] [ Home / Search / Overboard RSS / Contact ] [ 2cat/Komica / Selene/Collision Mondiale ]

/conseil/ - 相談

J’ai vu le messager du nouveau dieu là
名稱
Email
主題
回覆
檔案
密碼 (用來刪除檔案。)

File: 1633193168554.webp (Spoiler 圖片, 75.46 KB, 799x654, 0294EB11-0329-499F-824D-2….webp)

44932779 No.28521

自己今年35歲,從大學畢業開始,所有工作都沒做超過三年,最近兩個工作都是一年就辭職。自己從小就很懦弱內向,很討厭面對人群,吵架也吵不贏人,但因為家裡因為父母負債,我得幫忙還債,只能跟弟弟一起加入還債行列,但我本來就不是很能面對壓力的人,只能做一陣子正職一陣子打工,交替著逼自己一直要有工作,才有辦法拿錢回家,雖然賺不多,但加上弟弟一起還款,還到現在終於家裡債務剩兩百多萬。想說從八百多還到剩這樣了,也沒結婚也不想生小孩,只想休息一陣子不工作畫個爽圖,但我沒有存款,父母也沒有退休金,生活費還是要靠我幫忙撐,感覺好累,請問島民有我該怎麼面對這種生活?我承認我真的是草莓族,但真的好累啊這種養爸媽還債務的生活~
對了我還在工作中,但好累想辭職了

93065578 No.28522

繼續做啊,還是你要被廟口朋友們三點半叫你起床尿尿或是每天讓電音三太子在你家門口大車拼也行,欠債要還這種道理至少在地球上還沒有地方不適用的,或是搭著廂型車開始不停歇的環島之旅(簡稱跑路),那可沒比上班輕鬆。

4d62f17b No.28523

工作類型有換嗎?
我以前做服務業連三年都撐不住,最多一年半就換,以為是單位問題,後來發現幾乎服務業我都做不住。
換去工廠,覺得流水線在做的時候很療癒,後來發現原來我是不喜歡跟人太多互動的工作,但實在站著太累又換。
後來考試考去做類似行政的工作才穩穩的做三年之久,原來其實我適合行政。
換工作類型看看??

4d62f17b No.28524

還債比較麻煩一些。
雖然也可以不幫忙還,但終究是家人牽扯很多,除非家人往生拋棄繼承。
不然建議就是有錢幫忙還,覺得自己沒錢的時候就說沒錢吧。
即使是父母偶爾也是要清算一下的。

ab0128d4 No.28525

>>28522
因為債是掛在我媽跟我弟頭上,我不還了應該也追不到我頭上,當初是覺得家裡辛苦幫忙還,但現在已經變成少拿錢就要吵架的感覺,所以很想開溜

ab0128d4 No.28526

>>28523
都換過了,最高紀錄月入4萬,但因為全拿去還債,找不到工作動力,就又辭了

清算很難,要吵架的

3f6190a1 No.28527

受不了可以選擇逃避,不過逃的是理由而非謀生。
壓力這東西從人一出生到死就不可能消失,因為它形形色色能以不同模式存在於人的身邊。

你因為對於工作賺錢的原因是要為老家還債兼維持家計而感到疲累,但你在法律上並非債務人,所以你可以選擇要不要繼續基於這樣的理由去工作賺錢。

我個人是認為子女長大後能先顧好自己才是最重要的,為了孝親而肩負家計與還債雖在情理上有天經地義之處,但絕非須肩負到連自己日後生活都自顧不暇的地步。

如果為了孝親而搞到連自己工作賺錢的動力都沒了,那到頭來就不是只有老家債務和生計的問題,而是自己也出現了問題。

所以才建議你先改變工作賺錢的理由,先從養活自己能正常生活做起,不要把孝親放在首位,等你有餘力後才幫忙還債維持老家生計。

也許這樣的建議在付諸實行後,會使你在孝親的情理上被視為逃避,但既然老家要靠你的謀生來還債和維持家計,那麼確保你能有起碼程度的謀生動力而非憑孝親觀念來壓榨才是務實的安排。

如果老家不能體諒這點,那只會使原本已快還完的債務更難還完,更甚者若你被搞到真的已無謀生動力,那孝親還債或老家生計維持全都只會以前功盡棄作收,如此一來不只全家感受悽慘,連一家人也會變得更難像一家人。

因此把謀生的動力或原因作調整,優先顧好自己後再來顧家人,即便是逃避也是務實安排。

接下來說你的個性問題。逃避為還債而工作的理由雖然沒關係,但不可以逃避為了顧自己而必須謀生。這無關為家生計或還債,而是因為即便你不工作,壓力也會以其它的形式來影響你,讓你身心更難過。

簡言之人若不工作會有經濟生活上的壓力,有工作會有面對人際關係複雜化與作息配合他人的壓力,可以說最壞的權衡下其實人生不論怎麼選都只能選擇自己相對較能應付得來的。因為即便自己根本討厭壓力也不可能徹底甩掉它。

懦弱內向且討厭面對人群還吵架吵不贏人等等,這些個性方面的問題說白點世上大部份人都沒少(經歷或內在出現)過,和你相似的人其實比你想的要多很多,只是差別在於大部份人都不會把這一面曝露在你面前,很多都是逞強戴著社交面具在努力撐下去的,即便他們內心其實也和你類似對工作對複雜的社交必須觀念早漸深感不耐煩。

即便退一步說這些個性都和自己工作心態有根本性的影響,但和壓力這個要相處一生的強敵相比,可以說是相對小兒科的。因為除非人能輕易地克服求生本能,不然只要活著就要能跨越個人好惡感去面對壓力這個大敵,即便自己討厭也不得不為。

再重述一次,這也是因此才建議你調整工作的原因,以顧好自己為先,之後才去顧家。能在工作的原因上不再有只為還家債撐家計之後的沈重感,才可能填入相對較能支撐你努力下去的理由,而這點不僅對你家人而言很重要,對你也很重要。

04c2b335 No.28528

>>28526

吵架有很嚴重嗎??
父母欠債不幫忙還債這件事情有什麼不對嗎?法律上你其實沒有義務。
我不知道耶~

賺多少還多少,過著如同做白工一樣地幫父母還債但可以不吵架的人生,跟與父母反目但是可以不做白工可以看到自己努力有收穫的人生,哪個比較好。

ab0128d4 No.28529

>>28527
非常謝謝所有回答的大大,覺得確實說中我的困境,工作的動力跟理由,我想我會先嘗試找有興趣領域開始?(但我快40歲了轉跑道也很困難了)然後找間離家裡遠的工作,躲家人一陣子
真的非常謝謝大家的回覆
至少對我的迷惘的心境真的很有幫助
謝謝島民們



[返回][Go to top] [Catalog] [Post a Reply]
刪除貼文 [ ]
[ foyer ] [ myth / szmy / beverage ] [ conseil / ancre / outremer ] [ Home / Search / Overboard RSS / Contact ] [ 2cat/Komica / Selene/Collision Mondiale ]