[ foyer ] [ myth / szmy / beverage ] [ conseil / ancre / outremer ] [ Home / Search / Overboard RSS / Contact ] [ 2cat/Komica / Selene/Collision Mondiale ]

/conseil/ - 相談

J’ai vu le messager du nouveau dieu là
名稱
Email
主題
回覆
檔案
密碼 (用來刪除檔案。)

File: 1634437018198.png (1.54 MB, 1616x1616, 50.png)

2f6b5262 No.28581

有辦法訓練到對親人死亡無感嗎
兩個手足有一個自殺,另一個患了一樣的病也有自殺傾向
為了逃避已經搬出來住幾年了
心理還是好折磨

3b94e78b No.28583

訓練是吧?辦法不是沒有但那通常既不是旨在能讓人對自己親人死亡無感而存在,也不是對待常人的。
而且能不能訓練也都很講個人實力和時空背景,就算夠格受訓之後長期下來的代價依然很大,效應可謂以毒制毒卻毒上加毒更難清除,個人不是很推薦。

我以前在藥堂裡工作時看過一個熟人個案。對方是小學時認識的青梅竹馬,因他的家庭很久以前就很有問題,他在成年服完兵役後就離家出國當外國軍團傭兵並在幾年後取得外國國籍,也在那裡成家娶妻生子還有個收入不錯的工作。

他這種看似現充又成功的人生其實存在著一個現在的他想解也很難解的難題,那就是他想要像以前般能對親人出事或死亡有感。

他當初會想出國吃傭兵飯,最主要的原因是他甩不掉兒時家庭的各種不正常以及當時親人因故死亡所帶來的心理陰影。實際上他起初藉由服兵役(在離島)來逃避,但役畢退伍後也發現那陰霾依然在心中揮之不去,所以才會想當外國傭兵。也託他體能本來就好韌性也強,所以入團資格不愁不得手。

進了傭兵團從受訓經再訓到分發全球各處戰區從事軍務工作這好幾年間,他從只能專注眼前的艱苦嚴苛的訓練而無暇在意他人、到目睹且有過幾次生死交關的經歷,已從慢慢習慣變成自然無感了。因此對於他兒時家庭的親人出了包含死亡在內的任何事,他都不用再煩惱像以前般會有揮不去的心裡陰霾了。他也曾深信自己或許就是這樣單身過下去,沒想過自己日後可能有良緣能遇到另一半、然後當個平凡但幸福的現充並有著屬於自己的家庭。而這一切就在他有退團轉行打算時降臨在他的人生上,他那時也沒想太多而是一整個幸福有感到來就是要把握的心情去確實把握下來。

但是等到他有了自己的妻小並和許多無緣打戰的許多人長期接觸並相處下來,這個經由傭兵團訓練來磨練來的無感卻變成了他想當個正常父親正常老公時的大阻礙。因為當他的孩子或妻子出事時他的表情不會有明顯的常人起伏,彷彿內心不管有沒有波伏都不會反映在表情上。儘管他的妻子能體諒他能包容他,但妻子那邊的親人以及他在新工作環境裡的一些人,都多少覺得他有心理上或人格上的問題。

工作同仁對他這方面的看法他能忍受,起碼家裡有妻子和他站在一起,但他擔心的是和妻子那邊的親人長期相處、以及小孩們日後成長到敏感年齡階段時可能會因他這面無表情的習慣而令親子關係變差。

由於他的事業和家庭都在外國,而在這裡既知他如此的前因後果人生且又有維持連繫的也就我一人,所以才找我求助。
但我不是精神科醫生也不是心理諮詢專家,所以也只能以熟識朋友的立場表示有空能跟他多談心,鼓勵他透過談心把表情慢慢傳達出來。

雖然你和我那位青梅竹馬不一樣,但想透過"訓練"來讓自己達到對親人死亡無感的想法,我覺得不是個善待自己之選。在甩不掉自己現有的心理陰霾時,比起找尋能將那想法付諸實行用於己身,我認為先找專家諮詢開導會比較好。

869bc801 No.28585

你真正想要的或許是「如何減清內疚感」
對我而言 無論是親友的離世或是擁有的資源比周遭人多還是過著無責任逃避的生活時
總是會有「為什麼是我?」、「我到底憑什麼?」、「怎麼死得不是我」這些想法浮現出來打擾了逃避後獲得的平靜心靈
明明是為了避開苦難 才逃離原本的妖魔環境 但最後總是會覺得真正的怪物正是自己
尤其是在網路這平台遇到價值觀與己不符的使用者時,這些對自我的置疑,就會直接化為語言,成為具體證據來佐證對自我的否定疑問
可是要是立場反轉過來 無論是自殺成功的是自己 擁有資源的是別人 逃離不了地獄環境的人是自己
「我到底憑什麼?」、「為什麼不是我?」、「怎麼死得不是我」的想法就不會浮現出來嗎?
因為我們具有共感的能力 自然無法對他人的感受無動於衷 也無法忍受他人無視我們的感受
或許有些先天或後天失去這項能力的人可以 但他們肯定會受到更多來自社會的置疑
你想逃避到的世界線 真的是那一條嗎?
存在主義大師沙特的名言:「他人即地獄」
就算我們逃避得了製造出原本地獄的他人到另一個環境 但我們總是依然逃避不了依然活在我們心中的那個他人所製造出的地獄
若怎麼做也逃避不了的話 我想最後我們能做的事 果然也只剩接受了吧?
逝者已逝 就算對物理世界而言 他們的存在已經被世界剝奪走
但他們在精神世界的存在 對還需要他們的人來說 任何物理手段也奪不走
而我們也終有一天 會被物理世界殘酷地奪走自身存在後獲得解脫
但肯定當有人需要我們的時候 會被再次召喚到這個地獄 承擔各種折磨

626385d9 No.28591

我身為想自殺的人可以告訴你---其實你根本可以不用在意
我想自殺就是不想留在這(包含你在內的)世界上.人家都不在乎你了你又幹嘛在乎人家.挺公平的啊.不管對方是你手足還是啥.當對方登出成功就和你沒啥關係了.別想甚麼去她嗎的死後的世界甚麼鳥的.對方成功我心裡還會祝福他咧(即使不知理由).

0525a1e5 No.28683

我的至親臨終大半年都病懨懨的而非橫死暴斃
所以我很久前就做好“遲早走都不意外”的心理準備了



[返回][Go to top] [Catalog] [Post a Reply]
刪除貼文 [ ]
[ foyer ] [ myth / szmy / beverage ] [ conseil / ancre / outremer ] [ Home / Search / Overboard RSS / Contact ] [ 2cat/Komica / Selene/Collision Mondiale ]