[ foyer ] [ myth / szmy / beverage ] [ conseil / ancre / outremer ] [ Home / Search / Overboard RSS / Contact ] [ 2cat/Komica / Selene/Collision Mondiale ]

/conseil/ - 相談

J’ai vu le messager du nouveau dieu là
名稱
Email
主題
回覆
檔案
密碼 (用來刪除檔案。)

File: 1651160430893.png (1.47 MB, 750x1334, 8A51FF4A-8667-4357-9C48-3E….png)

021951aa No.29484

30歲了,在職場沒什麼突出的成就,就是個資深一點的螺絲釘,短時間內也沒什麼升遷的機會,但薪水和同學比起來算好一點,就是工時有點長,習慣了也就還好。

也沒有想要結婚的念頭,純粹就是不喜歡麻煩事,以前就不怎麼喜歡小孩,現在也沒喜歡到哪邊去。
看主管夫婦生了小孩,他老婆偶爾會抱怨老公太晚回家、小孩子有時候有很番之類的,聽久了其實就對生小孩無感了。

年紀到了每逢佳節回老家親戚們都在問什麼時候結婚,某年被問到煩了直接回答不想娶,每一個來問我都說不想娶、不要叫我試試看。
然後每個親戚聽完馬上轉頭去跟我爸說:哎唷,你家老大說不想娶,這樣不行啦,他是長子怎麼能不娶……巴拉巴拉的。

我爸都沒催我了,你們三等親外的親戚在那邊閒語也沒有用啊。
這幾年越來越不想回去老家了,現在我只有拜祖先的時候會出現,其他時間都會躲去我跑Live認識的朋友家裡,反而那段時間是最自在的,沒有人問你什麼時候結婚、身邊都是同好,話題跟電波都對的起來,哪怕全部人宅在家一整天也不會有人閒話。

人到了一定年紀就一定要完成什麼事情才算是有成長嗎?
老闆也是這樣想、親戚也是這樣想。
我只想安安穩穩的過日子,不求職位、也不想傳宗接代,活到哪天過勞死或猝死人生就結束了,不用煩惱太多。
老闆給我的錢至少讓我每天吃不錯的伙食,每個月還可以買一些股票存著或自己想要的東西,我覺得這樣就很自在了,沒必要為了結婚而結婚,然後把自己推向另一個地獄去

2f48bfe0 No.29485

我覺得你目前這麼過和想這麼過自己的人生並沒什麼問題,也不算什麼錯,頂多是不合老一輩人所持有的人生義務觀而已。

>人到了一定年紀就一定要完成什麼事情才算是有成長嗎?

當然不是,那只是以往的人經歷史和經驗累積所構成的人生義務流程,是一種本質上已忽略個體個性和時代環境帶給個人影響的觀念。

假如有人幾歲前勤學並考上好學校,那麼即使沒畢業應該也不損人生義務的要求對不對?
假如有人幾歲前完成結婚成家生子的人生義務,那之後出現分居離婚和協商子女養護權等等事情時,身為準備分離夫妻關係的當事男女,按理應該也能說:我已經走完結婚成家生子的人生義務流程,之後我想怎麼過自己的人生是我的自由。

若不能尊重個人意願在先而要把人生義務那套流程加諸在個人身上,我覺得即使當子女的有走足人生義務流程,單看這種事也稱不上成長。

1fcd1cc2 No.29486

人時間到了就走了
唯一能做的就是當下有甚麼想做的事就去做
想努力當下就去努力
想偷懶休閒一下當下就去混一下

這5年偶而會去買糧食餵流浪動物
5年遇到2個喜歡的動物
但第一個大概認識3年多出車禍而走
第二個也是認識2~3年某天就走了

現代人不想這麼辛苦也沒有錯
但現代人類可以活到80~100歲
總是要規畫一下人生

aa55189e No.29487

人總是生於憂患 死於安樂的
生活在毫無刺激的平淡生活 就像是掉入溫鍋之中的青蛙那般
一邊覺得舒適 一邊又覺得似乎那裡不對勁
若你真心覺得自己人生的句點能夠結束於目前的狀態 我想周遭的聲音是完全都無法動搖你的意識
個人猜測你是先是對目前的生活產生有種不對勁的疑問 為了尋找答案才開始接收周遭對自己目前狀態的質疑
若不先覺察到自身擁有的疑問 而一昧指責環境給予的壓力 是無法真正踏出尋找自我之旅的第一步
也許我的說法 對你而言也是另一種否定 否定掉你對「沒有煩惱」的自我認知 是種打算控制你想法的煤油燈效應手法
但你若對我的說法真產生點不對勁的感受 或許你該好好思考是什麼引起了你的不安 是什麼在燃燒你的平靜

2f48bfe0 No.29490

>>29486
>但現代人類可以活到80~100歲
>總是要規畫一下人生
這句話是有道理,卻也可能在一些人身上有著無奈的意思。

活得久能做的事就能累積得多,雖然人愈老可做的事愈少,但可以透過長壽來累積自己活著的價值。而規畫一下人生就是能讓這長壽對自己有更實質的意義,以免人一從長年的勞動工作人生中退休後就迅速像個洩氣汽球般活得很行屍走肉。

但如果人生從懂事到年長一路走來累積的感觸多是不如己意或是時時處處都要先自主性配合他人或環境的常規時,活得久了感觸麻了對這樣的人來說可能就不會覺得長壽有價值,反而可能會覺得自己像是在坐人文監不能自主也無緣如意。

所以你開頭說的有什麼想做的事就去做這點既有理也很重要
人一生當中不一定能做自己想做或喜歡做的事
不如說不喜歡但非做不可的事可能較令自己印象深刻難忘
能做自己想做的事來累積有意義的感受
才較有動力支撐自己去做不喜歡但非做不可的事

80f2ca7a No.29494

當事人若沒覺悟沒準備好就真的別婚,結婚不是一個人的事而是一個人以上的事,關係的不只是自己的人生也關係著另一半和出世的小生命的人生。
那些只會催人婚的親戚不是對結婚的觀念過於義務性,就是只想找個對象增加自己想談的話題,根本置當事人的感受和想法於無物,可謂其觀念或把別人人生當看戲論八卦的動機都顯示他們有沒成長的一面。
所以說你過自己想過的自在人生就好了,至於些親戚也可成為你不回老家探親的理由,話不投機半句都嫌多了,見面只想催婚的根本不值得相見。
成長這種事沒一定的標準,但能明白自己沒覺悟結婚也沒為結婚準備所以不想婚的想法沒問題。

2ce2ec88 No.29512

File: 1652033363364.png (1.26 MB, 750x1334, 75EFCBA5-9CAB-49A0-AAE1-7C….png)

>>29494
今天母親節回老家探親,又被親戚催婚了。

他的想法比較像是結婚是人生義務,要結婚才會圓滿,有負擔才有動力。

然後我就在我老爸和我大伯面前說其實我對找對象和結婚沒什麼興趣。
我老爸是沒說什麼,倒是我大伯開始擴談了10幾分鐘,最後是我爸說時間不早該回家了讓我早點離開。

我爸媽最後也是離婚收場,最後是我爸一個人扶養兩個小孩,拉拔一個到大學畢一個碩士畢才能比較輕鬆一點。
說這樣有圓滿嗎?我不這麼認為,我還是覺得小孩是令人煩躁的存在,上次去看醫生,一個小蘿莉就在候診間番起來,蘿莉媽也奈何不了她,最後拖出去診所外面罰站才安分一點。
心情煩悶的時候聽到那種吵鬧聲只會讓人更火大而已,一點都不覺得小朋友很可愛,雖然我同事也都說話不要說那麼滿,但我覺得我還是不會結婚,就算結了婚也還是不想生小孩

2f48bfe0 No.29517

>>29512
總覺得就算是勸你結婚,你大伯也太不顧你爸有過離婚的立場和感受了。

可以考慮返鄉探親和其他兄弟姊妹的行程不同。

df1c729c No.29518

>>29484
>我爸都沒催我了,你們三等親外的親戚在那邊閒語也沒有用啊
>>29512
>拉拔一個到大學畢一個碩士畢才能比較輕鬆一點

是不是令尊兩個小孩成就在親戚中比較高
他們想酸你爸才特別挑這個講啊?
表面上說在關心你
實際就是酸你老爸"老婆跑了又沒孫子"
說穿了就是少數能讓他們有優越感的事

職場上的話比較偏向希望你講話溫和一點啦我想
就像如果都是OL前後輩的辦公室
新來的妹妹一句"我不要結婚啦~生小孩變醜又不能靠男人養還要工作有什麼意思"
這時候已婚前輩聽起來感覺一定不好
所以旁邊就會緩頰"不是每個結婚都那樣" "小孩很可愛啊"
言下之意就是"閉嘴你是要酸前輩嗎"
--
不一定都這樣啦
不過講例子出來 你可以參考一下



[返回][Go to top] [Catalog] [Post a Reply]
刪除貼文 [ ]
[ foyer ] [ myth / szmy / beverage ] [ conseil / ancre / outremer ] [ Home / Search / Overboard RSS / Contact ] [ 2cat/Komica / Selene/Collision Mondiale ]