[ foyer ] [ myth / szmy / beverage ] [ conseil / ancre / outremer ] [ Home / Search / Overboard RSS / Contact ] [ 2cat/Komica / Selene/Collision Mondiale ]

/conseil/ - 相談

J’ai vu le messager du nouveau dieu là
名稱
Email
主題
回覆
檔案
密碼 (用來刪除檔案。)

File: 1658937059037.jpg (163.07 KB, 800x1019, 20170713-102543_U9180_M300….jpg)

9a12c5ba No.29918

最近感覺很多地方都有一種窒息感

不論網路上什麼地方(群組、直播聊天室、討論區)都有種「吵什麼啦,反正有理說不清,還說什麼啊?」
例如一個話題上出現自己看不過去的言論,原本想要反駁,卻也因為如此而把氣吞下來

在交際上明明自己不善多言,卻希望自己就是中心點,帶起話題、引發笑點
但許多時候都只是搭不上話在旁邊聽而已
有時在群裡說了一些話 / 貼了一則新聞,又對過了一天都沒有人回應感到失落

變得很容易暴怒,不過每次都在心中跟自己說「冷靜一點、冷靜一點啦」把莫名的怒氣壓下來

感覺快要壞掉了

f7d5c215 No.29919

中暑了吧?
遠離那些火藥庫的地方 孤身到空曠陰涼的地方 應該能好轉不少

1ffbe246 No.29922

給個處世觀念:
不要奢求也不宜指望自己想表達的意思能切確無誤地傳達給所有人。
自己說的話不一定能讓別人理解,即使對方理解也不一定會作出接受的反應,很多時候反而是作出製造爭執的反應。
尤其是精神或個性上好強或尚不圓滑世故的,人與人之間交流其實很多時候都習慣搶話語權,即使表面文明演出,但內心爭的通常都不是道理本身的實據性或正確性、而是說話的優越感,並將之在自己內心裡轉化為被認可感。
你只是因為在和不同人或不同交際圈裡交流時幾乎未曾站在那個位置而積怨甚久,說到底跟你一樣的其實在社會上佔多數,處於現實或各種交際圈裡佔得話語優勢的,實際上大多都是話語及道理以外的力量在鼓張,而不是真的在道理和話語應用上具說服他人能力。

所以當話不投機時我都會直接甩斷交流點轉移自己注意力,不會想把精神花在一個只想藉機踩著我來爭話語優越感的人身上。
如果對方因而惱羞成怒那就更容易辦了,直接開啟心機戰和霸凌反霸凌模式來應付,不用客氣,輸了就認賠主動快速退出但若贏了就往死裡打直到對方走人,簡單明瞭。

想當交流的中心點或讓自己成為帶動他人們交流的主導者,就別指望單靠說理來達成,因為那很多時候能事成都主要是須靠能跟自己站一起的勢力,也就是不講理的力量,能單憑說理來實現的在這世上其實少之又少。

最後如果想渲洩那種交流失意的窒息感,可以在休假時到人煙罕至的地方大喊幾聲,讓怒吼伴隨那些窒息感一併散出,但要留意別喊破喉嚨。

ab0934de No.29942

最近看到一個故事

小孩子12歲打媽媽的原因

這媽媽從小孩子出生後就開始權力控制
要把孩子弄成自己想要的東西
幫孩子訂了一堆功課和規定強迫孩子尊守去做

孩子12歲後開始無力支撐 也不知道在活甚麼
活的一天比一天痛苦崩潰

而媽媽不知道這種控制的愛很可怕
會把親子關係毀滅...

人類的天性就是喜歡自由
那個自由就是不想被人控制
那個控制就是去做自己不想的

f7d5c215 No.29954

>>29942
不太對
無論是「自由」或是「控制」 都是近代才產生的概念
人類文明會發展至今 更根源的動力因素在於慾求「脫苦」
小孩子在親子關係未感受到苦之前 不會有什麼想要自由 或是感受到控制的情緒
而是從外界接受到否定此身環境的訊息後 認知到自身的苦境 才產生暴力情緒打破身處的困境
用你對「控制」與「自由」的使用方法來說 若這孩子沒有感受到被控制 他會渴望自由嗎?
或是這孩子若是在自由之中感受到苦 他不會渴望生活在能夠帶給他絕對安全感的規則控制之中嗎?
人類的天性與其說是喜歡自由 不如說更愛創造規則
不然我們不會由自由無憂的獸演化成自尋煩惱的人類

0fd692ca No.29960

>>29942
其實12歲差不多就是進入青春期的年齡,也是未成年者的第二性徵出現的年齡,除非有人格或精神上的先天問題,否則通常處於這年齡的孩子已算進入青少年初階段,內心精神雖然仍多少保有像兒童時期對監護人的本能性依存,但也因萌生自我意識而會出現欲獲得自我認同所表現的反抗跡象,包括以前在兒童時期面對大人的各種要求。
哪怕那些來自大人的要求內容本身其實在人群的常規運作裡都道德正確或觀念正常,青少年初階的未成年人仍會因自我意識初生萌芽的關係影響而想試著碰撞。因為比起那些所謂的正確,他們通常更在乎自己力求彰顯的與眾不同之處有沒有被關注或認可。
可以說人類對自由的喜歡是天性沒錯但也不是生來就有,而是在青春期的時候才會開始萌發相關意識。

所以以你所說的那位12歲小孩反抗媽媽長年藉由各種要求來達到控制目的仍不自知的情況來看,只要那位小孩人格和精神都屬正常,12歲時會出現反抗其實不意外,尤其當那位媽媽的控制行為確實早脫軌於正常的教育養育範圍內的時候。



[返回][Go to top] [Catalog] [Post a Reply]
刪除貼文 [ ]
[ foyer ] [ myth / szmy / beverage ] [ conseil / ancre / outremer ] [ Home / Search / Overboard RSS / Contact ] [ 2cat/Komica / Selene/Collision Mondiale ]